2010年 09月 09日
パンペパート |
シエナ名物のお菓子には、パンフォルテ、パンペパート、リチャレッリ、カヴァルッチなどがあります。
今日ご紹介するのは、パンペパート。
直訳するとコショウ風味のケーキ。
アーモンド、オレンジピールなどのドライフルーツとハチミツの入った焼き菓子で、
表面にたっぷりとシナモンやナツメッグなどの香辛料がかかっています。
ご想像通り、甘いといえば甘いのだけど、香辛料が打ち消してくれることもあって、
ドライフルーツとペッパー好きな私は、なかなか好きな味。
どっしりとしたドルチェなので、お酒だったらグラッパなんかにも合うのかも。
ある晩、シエナの「バゴガ」というリストランテで、メニューに
「パンペパート・バゴガ風」というのがあったので、オーダーしてみたところ、
薄く切ったパンペパートにこれまた薄いペコリーノチーズを添えて、ハチミツが
かかったものがでてきました。
「この組み合わせ、美味しい!」
気に入った私は、お家でも試してみたり。
リストランテ・バゴガのオーナーは、以前、帝国ホテルの厨房でイタリア料理の指導も
されたことがあるらしく、日本びいき。
何度か行ったので顔を覚えてくれたのか、「これ創作してみたんだけど」
なんて言って、ポルチーニ茸のフライに抹茶がかかったのなんてサービスしてくれたことも。 ^^y
今日ご紹介するのは、パンペパート。
直訳するとコショウ風味のケーキ。
アーモンド、オレンジピールなどのドライフルーツとハチミツの入った焼き菓子で、
表面にたっぷりとシナモンやナツメッグなどの香辛料がかかっています。
ご想像通り、甘いといえば甘いのだけど、香辛料が打ち消してくれることもあって、
ドライフルーツとペッパー好きな私は、なかなか好きな味。
どっしりとしたドルチェなので、お酒だったらグラッパなんかにも合うのかも。
ある晩、シエナの「バゴガ」というリストランテで、メニューに
「パンペパート・バゴガ風」というのがあったので、オーダーしてみたところ、
薄く切ったパンペパートにこれまた薄いペコリーノチーズを添えて、ハチミツが
かかったものがでてきました。
「この組み合わせ、美味しい!」
気に入った私は、お家でも試してみたり。
リストランテ・バゴガのオーナーは、以前、帝国ホテルの厨房でイタリア料理の指導も
されたことがあるらしく、日本びいき。
何度か行ったので顔を覚えてくれたのか、「これ創作してみたんだけど」
なんて言って、ポルチーニ茸のフライに抹茶がかかったのなんてサービスしてくれたことも。 ^^y
by 55siena
| 2010-09-09 19:14
| 美味しいもの