2011年 01月 08日
Buon Anno!! |
新年あけましておめでとうございます。
ご挨拶がすっかり遅れてしまいました。
昨年は新しい出会いがたくさんあり、さまざまな刺激を受けた一年でした。
今年も「オリーブオイルを巡る冒険」を思う存分楽しみたいとおもっております。
昨年末TV制作会社の友人に会ったところ、今月のNHK BSはイタリア特集とか。
彼女も1月13日に放送される番組のためにお正月がないと言っていました。
(スローフードのカルロ・ペトリーニさんが出演される番組だそうです。
ぜひご覧ください!!)
よく考えたら今年は、イタリア統一150周年ですね。
1859年が横浜開港の年ですから、明治維新とほぼ同時期に統一国家としての
イタリアは誕生したのですね。
イタリアの歴史は長いですが、統一国家としての歴史はまだ浅いのです。
先日もある番組で、イタリアのシェフが、
「イタリア料理というのは存在しなくて、イタリアの料理はすべて郷土料理だ」
というようなことをおっしゃっていました。
その地域、地域の個性がモザイクのようにイタリアという国を輝かせている
ように思います。
振り返って、日本は?
明治政府がうまくやりすぎちゃったのか、東京一極集中が強い・・・
でも東京圏を離れると、地方の特色がまだ色濃く残っている処もあります。
「地方の時代」
といわれて久しいですが、今こそそれを実現する時だと思います。
地域ごとの文化や人材、ルールを尊重し活用する国にしたいものです。
(マニフェストか(笑))
なんてちょっとお固いメッセージになっちゃいましたが、
今年もキラキラ輝く素晴らしい一年となりますようお祈りしております♪
ご挨拶がすっかり遅れてしまいました。
昨年は新しい出会いがたくさんあり、さまざまな刺激を受けた一年でした。
今年も「オリーブオイルを巡る冒険」を思う存分楽しみたいとおもっております。
昨年末TV制作会社の友人に会ったところ、今月のNHK BSはイタリア特集とか。
彼女も1月13日に放送される番組のためにお正月がないと言っていました。
(スローフードのカルロ・ペトリーニさんが出演される番組だそうです。
ぜひご覧ください!!)
よく考えたら今年は、イタリア統一150周年ですね。
1859年が横浜開港の年ですから、明治維新とほぼ同時期に統一国家としての
イタリアは誕生したのですね。
イタリアの歴史は長いですが、統一国家としての歴史はまだ浅いのです。
先日もある番組で、イタリアのシェフが、
「イタリア料理というのは存在しなくて、イタリアの料理はすべて郷土料理だ」
というようなことをおっしゃっていました。
その地域、地域の個性がモザイクのようにイタリアという国を輝かせている
ように思います。
振り返って、日本は?
明治政府がうまくやりすぎちゃったのか、東京一極集中が強い・・・
でも東京圏を離れると、地方の特色がまだ色濃く残っている処もあります。
「地方の時代」
といわれて久しいですが、今こそそれを実現する時だと思います。
地域ごとの文化や人材、ルールを尊重し活用する国にしたいものです。
(マニフェストか(笑))
なんてちょっとお固いメッセージになっちゃいましたが、
今年もキラキラ輝く素晴らしい一年となりますようお祈りしております♪
by 55siena
| 2011-01-08 11:16
| オリーヴオイル