2012年 01月 29日
和をテーマにしたオリーブオイルセミナー |
小さなオリーブオイルセミナー終了。
今日ご紹介したのは、イタリア中部のオイル。
4種類のDOPのオイルをご用意しました。
カンパーニア州のDOPペニソラ・ソレンティーナ、ラツィオ州のDOPトゥーシャ、
ウンブリア州のDOPコッリ・アメリーニ、トスカーナ州のDOPキャンティクラシコ
(カンパーニア州は南部ですが今回は中部に含めました)
これに加えてマルケ州のオリーブオイルも味わっていただきました。
DOPとは原産地保護呼称という意味です。
DOP認定のオイルであれば、一応、地域性が担保されていると考えられるので、
今回はそれにこだわってオイルをセレクトしてみました。
それぞれ地域特定の品種が使われ、個性のある味わいがあります。
イタリアは南北に長い国で当然、北と南では、気候や風土に大きな違いがありますが、
中部という限定された地域であっても、これだけ違いがあることに
改めてイタリアという国の多様性を教えてもらった気がしました!^^!
テイスティングの後は、大根やしらす、お豆腐、春菊など、和の食材を使った4品を作っていただきました。
使うオイルは先にテイスティングしたオイルから、食材との相性を考えながら皆さんに選んでいただきました。
皆で楽しいお食事タイム~♪
テーブルセッティングも和のイメージにいたしました。
どのお皿もオリーブオイルのチョイスもバッチリで、美味しい仕上がり!
ご馳走様でした~☆
今日は冷たい北風が吹く一日でしたが、遠路、足をお運びくだってありがとうございました。
今後、北部、南部の回もやってみたいです♪
今日ご紹介したのは、イタリア中部のオイル。
4種類のDOPのオイルをご用意しました。
カンパーニア州のDOPペニソラ・ソレンティーナ、ラツィオ州のDOPトゥーシャ、
ウンブリア州のDOPコッリ・アメリーニ、トスカーナ州のDOPキャンティクラシコ
(カンパーニア州は南部ですが今回は中部に含めました)
これに加えてマルケ州のオリーブオイルも味わっていただきました。
DOPとは原産地保護呼称という意味です。
DOP認定のオイルであれば、一応、地域性が担保されていると考えられるので、
今回はそれにこだわってオイルをセレクトしてみました。
それぞれ地域特定の品種が使われ、個性のある味わいがあります。
イタリアは南北に長い国で当然、北と南では、気候や風土に大きな違いがありますが、
中部という限定された地域であっても、これだけ違いがあることに
改めてイタリアという国の多様性を教えてもらった気がしました!^^!
テイスティングの後は、大根やしらす、お豆腐、春菊など、和の食材を使った4品を作っていただきました。
使うオイルは先にテイスティングしたオイルから、食材との相性を考えながら皆さんに選んでいただきました。
皆で楽しいお食事タイム~♪
テーブルセッティングも和のイメージにいたしました。
どのお皿もオリーブオイルのチョイスもバッチリで、美味しい仕上がり!
ご馳走様でした~☆
今日は冷たい北風が吹く一日でしたが、遠路、足をお運びくだってありがとうございました。
今後、北部、南部の回もやってみたいです♪
by 55siena
| 2012-01-29 21:32
| セミナー