2015年 01月 31日
2月1日のオリーブオイルセミナー |
2月1日(日)、フラットリア@高田馬場、西早稲田
でのオリーブオイルセミナーでご紹介するオリーブオイルです。
今回は、ワイナリーのオリーブオイルというテーマでお届けします。
まずは、マルケ州の「ファルフェンシ」ワイナリーのオリーブオイル。
打合せで、大貫シェフが一番気に入ったオイルです。
マイルドでありながら、緑のオリーブのさわやかさ口に広がるエレガントなオイル。
トスカーナ州「フェルシナ」ワイナリーのオイル。
こちらは優れたワイン・食のエキスパートであったヴェロネッリが提唱した
オリーブオイルの搾油法を実施している農園。
ある意味最高の技術をつかって作られたオイル。
トスカーナらしい、緑の苦みと辛みがしっかりと感じられます。
今回は、種抜き製法と、通常の種ごと搾る製法とを比べてみます。
最後に、ガルダ湖の北20㎞くらいのところにある、「ピソーニ」ワイナリー。
この地域は北緯46度くらいで、オリーブの北限と言われている地域。
ガルダ湖のおかげで、緯度が高くても暖かい気候が保たれているのです。
ピソーニは、とても美味しいグラッパを作っていることで知る人ぞ知る農園。
オリーブオイルもデリケートで心地よい辛みを感じるよいオイルに仕上がっています。
オイルテイスティングの後は、大貫シェフのおいしいお料理をビュッフェ形式で
いろいろお愉しみいただけます。
「フラットリア」
東京都新宿区高田馬場1丁目25−30
03-3205-9182
JR/地下鉄 高田馬場駅 徒歩3分
地下鉄 副都心線 西早稲田駅 徒歩7分
2月1日(日) 15:00~
会費 4000円
宜しくお願いいたします。
でのオリーブオイルセミナーでご紹介するオリーブオイルです。
今回は、ワイナリーのオリーブオイルというテーマでお届けします。
まずは、マルケ州の「ファルフェンシ」ワイナリーのオリーブオイル。
打合せで、大貫シェフが一番気に入ったオイルです。
マイルドでありながら、緑のオリーブのさわやかさ口に広がるエレガントなオイル。
トスカーナ州「フェルシナ」ワイナリーのオイル。
こちらは優れたワイン・食のエキスパートであったヴェロネッリが提唱した
オリーブオイルの搾油法を実施している農園。
ある意味最高の技術をつかって作られたオイル。
トスカーナらしい、緑の苦みと辛みがしっかりと感じられます。
今回は、種抜き製法と、通常の種ごと搾る製法とを比べてみます。
最後に、ガルダ湖の北20㎞くらいのところにある、「ピソーニ」ワイナリー。
この地域は北緯46度くらいで、オリーブの北限と言われている地域。
ガルダ湖のおかげで、緯度が高くても暖かい気候が保たれているのです。
ピソーニは、とても美味しいグラッパを作っていることで知る人ぞ知る農園。
オリーブオイルもデリケートで心地よい辛みを感じるよいオイルに仕上がっています。
オイルテイスティングの後は、大貫シェフのおいしいお料理をビュッフェ形式で
いろいろお愉しみいただけます。
「フラットリア」
東京都新宿区高田馬場1丁目25−30
03-3205-9182
JR/地下鉄 高田馬場駅 徒歩3分
地下鉄 副都心線 西早稲田駅 徒歩7分
2月1日(日) 15:00~
会費 4000円
宜しくお願いいたします。
by 55siena
| 2015-01-31 13:21
| セミナー