2012年 01月 25日
フランスのオリーブの品種 |
オリーブの品種は世界に1000種、それ以上とも言われています。
イタリアで栽培されているもので、400種、それ以上あるそうです。
先日、山手のパン屋さんの店先にあったオリーブの木に目が止まりました。
フランス原産のパラゴンという品種。
初めて観ました。
安定した収穫が期待できる木で、実は中型。搾油に向いている品種だそうです。
そういえば、フランスのオリーブ、オリーブオイルについてはあまり勉強していません。
南仏のオイルは隣り合っているイタリアのリグーリア州のオイルに似ているところがあるとか、
フランス人は熟した実から搾るまったりとした味わいのオイルを好むとか聞いていますが、
まだそれを自分の目、口、耳で確かめていません。
機会があったら、フランスのオリーブについてもいろいろ調べてみたいと思います。
イタリアで栽培されているもので、400種、それ以上あるそうです。
先日、山手のパン屋さんの店先にあったオリーブの木に目が止まりました。
フランス原産のパラゴンという品種。
初めて観ました。
安定した収穫が期待できる木で、実は中型。搾油に向いている品種だそうです。
そういえば、フランスのオリーブ、オリーブオイルについてはあまり勉強していません。
南仏のオイルは隣り合っているイタリアのリグーリア州のオイルに似ているところがあるとか、
フランス人は熟した実から搾るまったりとした味わいのオイルを好むとか聞いていますが、
まだそれを自分の目、口、耳で確かめていません。
機会があったら、フランスのオリーブについてもいろいろ調べてみたいと思います。
by 55siena
| 2012-01-25 17:05
| オリーヴオイル